martes, 30 de octubre de 2018

Cookies "Araña" para Halloween

Esta es una de esas recetas que lo mismo sirven para un cumple, que para Navidad, porque hoy es hoy o como en esta ocasión, para Halloween. Solo tienes que cambiar la decoración y el resultado es de miedoooo... 🎃🎃🎃

Está basada en una receta del libro "Objetivo: Galleta Perfecta" de Alma Obregón pero dándole un giro al final para adaptarla a la celebración de Halloween. Lo he comprobado y a los niños les encantan.

Es muy sencilla, ya lo veréis.

Ingredientes:
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar de caña integral (o panela)
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 250 gr de harina normal
  • 150 gr de chips de chocolate (lo que más os gusten: blancos,con leche, negros...)

Para decorar:
  • Ruedas de regaliz negro (para las patitas de las arañas)
  • Ojos de azúcar comestibles 

Preparación:

Batimos la mantequilla junto con las 2 clases de azúcar hasta que quede una mezcla cremosa. Si queréis podéis cambiar el azúcar blanco por la misma cantidad de azúcar de caña integral pero no al revés porque lo que hace que las Cookies tengan ese sabor y queden tan blanditas es el azúcar moreno. A mayor cantidad de azúcar moreno más blanditas quedan.

Añadimos el huevo y la cucharadita de extracto de vainilla y seguimos batiendo.

Ahora tamizamos la harina junto con el bicarbonato y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos muy suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Es el momento de añadir los chips de chocolate. Podemos mezclarlos a mano perfectamente con una espátula de repostería. 

El resultado es una masa tan blandita que para poder trabajar con ella necesitaremos enfriarla en la nevera al menos durante una media hora con el bol bien tapado con papel film.

Mientras esperamos precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Pasado el tiempo y con nuestra masa más manejable, preparamos una bandeja de horno con papel encerado (papel de horno) y hacemos bolitas con la masa.

Intentaremos hacerlas todas del mismo tamaño para que se horneen por igual y queden más bonitas.

Las separamos bien unas de otras porque se expanden durante el horneado.




Las aplastamos un poquito con la mano para darles forma




Y horneamos durante unos 14 minutos o hasta que veamos los bordes un poco dorados.

En cuanto las sacamos del horno es el momento de decorarlas. Cuidado que la bandeja quema!!

Para los ojos he utilizado "ojos de azúcar comestible" que podéis encontrar en tiendas de repostería especializadas. Si no los encontráis, podéis sustituirlos por lacasitos pequeños blancos y pintarles la pupila con chocolate negro fundido.




Para las patas he utilizado ruedas de regaliz negro. Hay que deshacer la rueda y después separar los dos cordones y cortarlos en trocitos más o menos iguales y clavarlos en las cookies cuando están aun calientes para que se queden bien sujetas.

He intentado detallaros el proceso en esta foto:




Os aseguro que es más sencillo de lo que parece 😉

Después las dejáis enfriar completamente sobre una rejilla y este será el resultado










Deliciosamente aterradoras ¿verdad?

Aún estáis a tiempo de prepararlas para la noche de mañana... Las brujas y los fantasmas estarán encantados con estas "arañitas" .

Si os ha gustado esta entrada ya sabéis que podéis dejar vuestro comentario en el blog. Me encantará saber vuestra opinión.

Un besín fantasmal... 👻👻👻👻👻 

2 comentarios: